Training Teknik Pengujian Mutu Mikrobiologi pada Air Minum dalam Kemasan

Training Teknik Pengujian Mutu Mikrobiologi pada Air Minum dalam Kemasan

Laboratorium Mikrobiologi

Keberhasilan dalam keakurasian hasil pengujian mikrobiologi untuk sample air ditentukan oleh :

  • Metode/ cara pengambilan dan penanganan contoh yang akan diuji.
  • Persiapan media yang diperlukan dan alat yang berkenaan untuk proses analisa.
  • Proses analisa yang aseptis, inkubasi hingga counting.
  • Serta monitoring environmental.

Untuk mengacu kepada hal tersebut maka diperlukan cara khusus, agar hasil pengujian sample tidak menjadi positif/ negatif salah, karena karaktristik contoh/ sample untuk uji mikrobiologi sangat bervariasi. Analis dituntut untuk memahami sifat-sifat media sebagai alat tumbuh bakteri, baik gram positif ataupun negatif, yeast and mold, kompeten dalam praktik di laboratoorium, sehingga menjadi seorang analis yang handal, menghasilkan data yang valid (presisi dan akurat).

Tujuan Training

  1. Memahami teknik pengambilan contoh, persiapan alat dan media yang benar.
  2. Mengetahui dasar-dasar dan karakteristik media mikrobiologi
  3. Memahami prinsip-prinsip penanganan sample untuk Uji mikrobiologi.
  4. Dapat menentukan parameter check untuk mempersiapkan penentuan hygiene (GMP), analisis bahaya (HIRA) dan CCP dalam ISO 22000
  5. Kompeten dalam analisa sample

Materi Training

  1. Ruang lingkup pengendalian dan jaminan mutu laboratorium
  2. Ruang lingkup sampling.
  3. Hygine ruang analisa mikrobiologi (standar ruangan)
  4. Teknik penyiapan peralatan sampling
  5. Penentuan jumlah contoh uji mikrobiologi acuan AQL
  6. Penentuan titik sampling
  7. Teknik Pengambilan Contoh Yang Representatif
  8. Penanganan dan Pengemasan Contoh
  9. Ruang lingkup Media mikrobiologi dan 7 kesalahan dalam pembuatan media.
  10. Pengertian hygiene dan steril
  11. Penanganan pH media
  12. Pengenalan jenis, fungsi dan teknik pembuatan media

Team Trainer

Berpengalaman sebagai Senior Mikrobiologi Analist Dept. Quality Assurance, Auditor Internal ISO 9001 dan 22000 & Lead Auditor AM (Autonomous Maintenance) & QM (Quality Maintenance) TPM di beberapa perusahaan nasional.

Fasilitas Training

  • Hardcopy materi training
  • Softcopy materi training
  • Makan siang
  • 2 Kali rehat kopi & snack
  • Sertifikat
  • Souvenir (T-shirt, Tas & FlashDisk)

Informasi Training

Email. [email protected]
Seluler. 081 321 4555 01
Telpon. 022 – 721 0655
Website. www.spinsinergi.com

Ingin mengikuti Training Teknik Pengujian Mutu Mikrobiologi pada Air Minum dalam Kemasan ???

SILAHKAN ISI FORMULIR BERIKUT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.